ВИТЕБСКИЙ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД ОАО

1

История Витебского маслоэкстракционного завода, старейшего в Республике Беларусь предприятия по производству нерафинированного растительного масла, берет свое начало в 1931 году, когда была выпущена первая продукция.

1

ОАО «Витебский МЭЗ» первым в Республике Беларусь и в постсоветском пространстве стал перерабатывать маслосемена рапса и сегодня главной перерабатываемой культурой на предприятии являются маслосемена рапса. Основной поставщик сырья – сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь; сырье так же закупается и у соседей из ближнего зарубежья. Партнеров, как поставщиков, так и потребителей, у предприятия с каждым годом становится все больше.

Продукция ОАО «Витебский МЭЗ» хорошо известна и востребована не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами: в России, Литве, Латвии, Эстонии, Дании, Норвегии, Польше, Китайской Народной Республике и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

1

ОАО «Витебский МЭЗ» производит широкий ассортимент масложировой продукции:

-нерафинированные растительные масла (рапсовое, подсолнечное, соевое, льняное);

-шрота и жмыхи (рапсовые, подсолнечные, соевые, льняные);

-фузы масличные (рапсовый, подсолнечный, соевый);

а также оказывает услуги по хранению и переработке маслосемян на давальческих условиях.

Ежегодно ассортимент продукции обновляется. Так в 2018 году предприятие произвело масло нерафинированное из семян редьки масличной и масло рапсовое кормовое.

1

На протяжении  более чем 85-летней истории  на предприятии постоянно внедрялись новые технологии, модернизировались производственные мощности,  выводя предприятие на новый, более совершенный и эффективный уровень производства.  Так, в 2012 году начал функционировать новый элеватор ёмкостью 20 000 тонн, в 2014 году – введено в эксплуатацию новое прессовое отделение, что позволило увеличить суточную ­производительность до 405 тонн, а в 2017 году – линия для обрушивания семян подсолнечника и разделения его по фракциям производительностью не менее 400 тонн семян в сутки.

1

На предприятии разработана и функционирует система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015. С 01.06.2013 в организации внедрена система НАССР. Областью распространения систем является производство и хранение масла растительного нерафинированного и шрота.

В соответствии с требованиями Директивы 2009/28/ЕС в ОАО «Витебский МЭЗ» с 05.02.2014 внедрена система ISCC (Международная система сертификации экологической устойчивости и выбросов парниковых газов).

ОАО «Витебский МЭЗ» лауреат, победитель профессиональных конкурсов «Лучшие товары Беларуси», «Продукт года».

Производственная лаборатория ОАО «Витебский МЭЗ» аккредитована с 31.10.2000. Лаборатория проводит лабораторные испытания масличных семян, растительного масла, жмыха и шрота в соответствии с требованиями Государственных стандартов, межгосударственных стандартов, технических условий, признанных Госстандартом Республики Беларусь.

В производственной лаборатории функционирует система качества, обеспечивающая получение достоверной информации о качестве сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по физико-химическим показателям, показателям безопасности и показателям радиационной безопасности.

Занимаясь выпуском растительных масел, руководство Витебского  маслоэкстракционного завода видит своей главной стратегической целью  производство безопасной и конкурентоспособной масложировой продукции, превосходящей ожидания потребителей, соответствующей законодательным и другим обязательным требованиям и приносящей устойчивую прибыль для дальнейшего развития производства.  Для осуществления этих целей коллектив предприятия намерен идти вперед и добиваться новых свершений в сфере производства и реализации продукции.

 1