БУМАЖНАЯ ФАБРИКА ГОЗНАКА УП

От Папируса до Гознака

История Борисовской бумажной фабрики началась с октября 1902 года. До 1901 года, на ныне существующей территории фабрики, располагался лесной массив.

1 апреля 1992 года в связи с необходимостью создания в республике материально-технической базы для производства ценных бумаг, Совет Министров Республики Беларусь вынес решение реорганизовать Борисовский бумажно-лесохимический завод с выделением из его состава «Бумажной фабрики Гознака Беларуси», которая была передана в ведомство Комитета Государственных знаков при Совете Министров РБ (протокол № 4 от 31.03.1992 г. Борисовского горисполкома).

Специалисты фабрики разработали и освоили технологию производства бумаги документной с водяным знаком и различными степенями защиты. С каждым выпуском новой партии документной бумаги совершенствовалась технология производства, внедрялись новейшие достижения науки и техники.

С 1992 года фабрика практически полностью обеспечивала потребность Республики Беларусь в документной бумаге (за исключением бумаги для банкнот, паспортов и некоторых других особо сложных бланков строгой отчетности). Кроме того, фабрика изготавливала документную бумагу по специальным заказам других республик – РФ, Украины, Латвии. Всего за период с 1992 года по 2002 год было выпущено 2165 тонн документной бумаги, и в апреле 2002 года была выработана сотая партия.

В это же время был освоен выпуск бумаги документной с двухтоновым и однотоновым водяным знаком, защитными волокнами, средствами защиты, наносимыми на клеильном прессе (химическая защита – 3 вида и термохромная защита).

По итогам работы 1994 года фабрика вошла в число лучших предприятий города, а среди родственных предприятий республики – лидировала.

В 1997 году фабрика получила лицензию Госкомитета по печати РБ на издательскую и полиграфическую деятельность.

1 июля 2000 года бумажная фабрика Гознака Беларуси переименована в Унитарное предприятие «Бумажная фабрика» Гознака.

На предприятии постоянно уделяется внимание повышению качества продукции, совершенствуется технологический поток производства бумаг.

Для увеличения производства потребительских товаров в конце 2003 года на фабрике установлен тетрадно-линовальных агрегат, позволяющий освоить производство нового вида продукции – тетрадей школьных.

В 2004 году в полиграфическом цехе №1 осваивается новый вид технологического процесса – производство многолистовых документов.

2008 год является годом окончания строительства нового административного здания с режимно-секретным блоком.

 111

Модернизация и расширение ассортимента продукции фабрики продолжились и в 2011 году.

С февраля 2012 года фабрика приступила к изготовлению нового вида продукции: блоков и закладок с самоклеющейся полосой – стикеров. Производство стикеров является импортозамещающим для Республики Беларусь и имеет знаковый экспортный потенциал, так как эта продукция изготавливается только в нескольких странах (США, Канада, Германия, Словения).

Сегодня УП «Бумажная фабрика» Гознака – многопрофильное предприятие, стоявшее у истоков зарождения отечественного производства особо востребованного продукта – бумаги для печати, изделий из бумаги и печатной продукции. Фабрика продолжает занимать активную позицию в данном сегменте, постоянно внедряя новые технологии и осваивая производство новых видов бумаги и полиграфической продукции. Постоянные эксперименты и многолетний, неоценимый опыт упорной работы позволили в совершенстве отработать технологические процессы офсетной флексографической и цифровой печати, что позволяет держать привлекательные цены на печать, оперативно выполнять заказы и обеспечивать стабильно высокое качество продукции.

Вот уже более 110 лет фабрика оправдывает доверие самых солидных заказчиков и всегда рада приветствовать новых партнеров.

 Тетради

Фабрика изготавливает широкий ассортимент товаров школьно-письменного назначения. Одним из основных видов являются тетради школьные. Тетради, изготавливаемые на фабрике, соответствуют ГОСТ 12063.

Тетради школьные выпускаются со скреплением металлическими скобами (12, 18, 24 листов). Имеют различные виды обложки (одноцветная, художественная), а также изготовлены с различных материалов картона, бумаги офсетной и мелованной.

Упаковка тетрадей осуществляется в гофрокороба или в термоусадочную пленку.

111

Цветная бумага

Фабрика выпускает бумагу для офисной техники COLOR по цветовой гамме Медиум/Пастель. Количество цветов Mono, Mix. Количество листов в пачке 50, 100, 250, 500.

Color mono 50 листов медиум 3d коллаж