СЛУЦКИЙ УКСУСНЫЙ ЗАВОД ОАО

логотип  завода_для интернета

ОАО «Слуцкий уксусный завод» был построен в 1875 году помещиком Михаилом Григорьевичем Покревским. В те времена на заводе производили спирт. После Октябрьской революции организовали зерносовхоз с уклоном в развитие животноводства. Спиртзавод существовал до 1959 года. В этом же году была произведена реконструкция завода под производство уксуса спиртового пищевого натурального. На основании приказа 668 по управлению пищевой промышленности Совета народного хозяйства БССР от 18 декабря 1959 года спиртзавод преобразован в консервно-уксусный завод.

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта, так как уксусная кислота бывает двоякого происхождения: биологического, ее получают путем окисления спирта и химического, при котором ее получают либо из продуктов сухой перегонки дерева с последующей отгонкой кислоты, либо синтетическим путем из ацетилена.

DSC_0002

Натуральный уксус содержит небольшое количество органических веществ, множество витаминов, эфиры, карбоновые кислоты, которые придают особый вкус и приятный аромат. Уксус способствует очищению организма. Его используют для приготовления соусов, салатов, маринадов, при выпечке, консервировании, в народной медицине, косметических целей и только с пользой для здоровья. А вот химическая и синтетическая уксусные кислоты содержат вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому ее лучше использовать для различных хозяйственных целей. Синтетический уксус не имеет ароматических и вкусовых качеств, свойственных натуральному уксусу. В принципе, это абсолютно мертвый продукт, пригодный для использования только в качестве консерванта.

DSC_0025

Следует заметить, что технология создания синтетического уксуса сказать проста – примитивна: любой неспециалист в состоянии развести «кислоту уксусную химическую чистую ледяную», «кислоту уксусную синтетическую пищевую концентрированную» с водой питьевой. Такой «синтез» можно осуществлять в любой емкости, а конечный продукт – разлить в любую тару. Подобная технология максимально доступна для фальсификации, поэтому синтетический уксус намного дешевле натурального.

Уксус пряныйУксус спиртовой 9% 1л

Для изготовления натурального уксуса необходимо целое производство. Уксус производится биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериалах. Название бактерии, поставленной на службу человечеству, – Acetobacter aceti. Ей нужно обеспечить ряд условий. Прежде всего, стружка должна быть закручена в спираль и иметь шероховатую поверхность – к гладкой буковой «ленте» микроорганизм прикрепиться не может. Буковые «кольца» загружаются в специальные емкости – окислители – и меняются раз в три четыре года. Однако цикл изготовления продукта значительно меньше  – 4-7 суток. Для нормальной жизнедеятельности уксусной бактерии необходим постоянный приток воздуха и температура в окислителях 32-34 градуса, а процесс окисления спирта до уксусной кислоты нельзя прерывать не на минуту.

DSC_0091

В настоящее время ОАО «Слуцкий уксусный завод» является лидером по производству натурального уксуса. Ассортиментный перечень продукции  составляет 17 видов. ОАО «Слуцкий уксусный завод» является единственным производителем яблочного и винного уксусов. Комитетом Госстандарта на продукцию Слуцкого уксусного завода присвоен сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт».

DSC_1034

Награды ОАО «Слуцкого уксусного завода»

-Золотая медаль «Белорусское качество 2008» г.Москва;

- Золотая медаль «Наша марка» г.Санкт-Петербург 2009г.;

- Серебренная медаль «Лучший продукт 2012» г.Москва 2012 год; – Победитель республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года» 2008-2014гг.;

- Победитель конкурса «Густ»;

- Дипломант региональных республиканских выставок;

- Участник национальных выставок Республики Беларусь в Литве Казахстане, Российской Федерации.

Оставить комментарий