ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» – один из крупнейших в Республике Беларусь производителей и экспортеров, выпускающих элитные сорта сыров, высококачественные полутвердые сыры, плавленые сыры с наполнителями, сливочное масло, сыворотку сухую деминерализованную.
История ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» – долгий и не простой путь, начавшийся в 1932 году с выпуска всего двух видов сыров.
Сегодня ассортимент насчитывает три десятка наименований. Основная продукция — сыры, выработка которых занимает 80 % в общем объеме производства.
По массовой доле жира сыры содержат от 23 до 50 % жира в сухом веществе. По срокам созревания — до трех месяцев.
Вся продукция выпускается под торговыми марками «Ян Сыродел» (полутвердые сыры), «Альгерд» (элитная серия сыров), «Ульянка» (сливочное масло), Верхний луг (мягкие сыры).
Уникальность предприятия состоит и в том, что оно первым в республике получило европейские сертификаты качества и безопасности, что позволило расширить экспортный рынок.
В 2009 году введен в эксплуатацию новый сыродельный цех, позволяющий переработать 180 тонн молока в сутки. В 2017-м производственные мощности увеличены до 240 тонн молока в сутки. В настоящее время вырабатывается более 30 видов сыра.
Одно из важных направлений также – сливочное масло. В 2019 году ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» получило право наносить знак «Натуральный продукт» на этикетку этого продукта. В настоящее время предприятие производит свыше 1000 тонн сливочного масла в год.
Цех по производству сухой молочной сыворотки введен в эксплуатацию в 2011 году. Он позволяет переработать 200 тонн сыворотки в сутки. Современное энергосберегающее обору-дование и применение технологии электродиализа дают возможность вырабатывать сухую молочную сыворотку с различной степенью деминерализации: 50%, 70% и 90%.
На предприятии освоен выпуск элитной линейки традиционных европейских сыров: голландский сыр «Гауда Grand», американская «Филадельфия», швейцарский «Маасдамер», итальянский «Пармезан классический», итальянский «Асьяго», королевский «Монарх», мягкие итальянские сыры «Моцарелла», «Рикотта», «Песто» и др. Освоено производство сыров с наполнителями: паприка, чеснок, грецкий орех. Вырабатываются сыры с исполь-зованием самых лучших компонентов, производимых ведущими предприятиями Голландии, Дании и Италии.
Одним из первых завод внедрил инновационную технологию латексного покрытия сыров, позволяющего достичь наилучшую степень вкуса, зрелости, аромата и насыщенности продукта.
Высокое качество верхнедвинских сыров неоднократно отмечалось дипломами и грамотами на различных международных конкурсах и выставках.
Верхнедвинские сыроделы не собираются останавли-ваться, ведь мастерство как раз и заключается в умении придумывать и удивлять своих покупателей новыми вкусами, казалось бы, давно знакомого продукта.
ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»
211622, Витебская область, Верхнедвинский район,
д. Янино, ул. Партизанская, д.1
vmsz@yancheese.by, +375 2151 63210