Могилевская фабрика мороженого, как самостоятельная структура, имеющая статус юридического лица, работает с 1991 года, имея государственную форму собственности.
С 1957 года по 1980 год на этих площадях размещался городской молочный завод, а на протяжении следующих 10-ти лет существовал цех по производству мороженого Могилевского молочного комбината.
Приказом № 110 от 30 июня 1995 года Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации фабрика мороженого преобразована в Открытое акционерное общество «Могилевская фабрика мороженого».
За почти 20-летнюю историю развития предприятие прошло много разных этапов, но период пребывания на должности директора Татьяны Александровны Бондарчук начиная с 2006 года стал для предприятия в полном смысле переломным.
Основной вид продукции, вырабатываемой предприятием – мороженое. Производственная мощность составляет 5,7 т/см мороженого.
В 1996 года введено в действие отделение по производству майонеза мощностью 800 кг в смену.
В 2007 году введены в действие: участок по выработке сырков глазированных на палочке в виде эскимо, новая технологическая экструзионно-закалочная линия по производству мороженого IGLO-LINE-5000, а также упаковочный автомат, два фризера и дозатор-установка для крупнофасованного мороженого.
С 2007 года выпускается продукт, не имеющий аналогов среди продукции белорусских производителей, сырок глазированный «Творожко-морожко».
В январе 2009 года введён в действие участок по производству сырка глазированного на линии производства глазированных творожных сырков GSL производства Литовской Республики.
В 2010 году введен в действие новый склад сырья и материалов, в отделении приготовления смеси проведена полная замена оборудования с установкой автоматической моющей СIP-станцией, что позволило значительно уменьшить долю ручного труда процесса варки смеси для мороженого, совершенствовать технологический процесс и улучшить санитарно-гигиенические условия производства.
В 2011 -2012 годах демонтированы две старые линии М6-ОЛВ3 и РОЛЛО-27. Вместо них закуплены и установлены многофункциональные линии по производству мороженого «TECHNOSTICK 3000» и «IGLO-LINE-9000».
В мае 2014 года состоялось открытие нового производства по итальянской технологии замороженных полуфабрикатов из теста под ТМ «Деликатесто». На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции под ТМ «Деликатесто» насчитывает более 20 наименований: тесто дрожжевое, бездрожжевое, круассаны, слойки с разными начинками, основы для пиццы, пицца.
Техническое перевооружение предприятия позволило увеличить объемы выпускаемой продукции и существенно расширить ее ассортимент.
На предприятии разработаны, внедрены, сертифицированы и действуют следующие системы:
В 2006-2007г.г. в организации разработана, внедрена, сертифицирована система менеджмента качества (СМК) производства мороженого, майонеза и цельномолочной продукции на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Получен сертификат соответствия, зарегистрированный в реестре Национальной системы сертификации республики Беларусь под №ВY/112 05.01.008.0852.
В 2010 году проведена повторная сертификация системы менеджмента качества производства мороженого, сырков и майонеза на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2009.
- система управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и контрольных критических точек (НАССР) при производстве и хранении мороженого, сырков глазированных на палочке «Творожко-морожко», сырков глазированных «Лёва», вырабатываемых на линии GSL (2010-2011гг.). Получены сертификаты соответствия, зарегистрированные в реестре Национальной системы сертификации республики Беларусь под № ВY/112 05.02.008.00228 и № ВY/112 05.02.008.00260.
- система управления окружающей средой (СУОС) производства и хранения мороженого, сырков глазированных, майонеза, в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005. Получен сертификат соответствия, зарегистрированный в реестре Национальной системы сертификации республики Беларусь под № ВY/112 06.01.002.00234.
- система управления охраной труда (СУОТ) производства и хранения мороженого, сырков глазированных, майонеза, в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009. Получен сертификат соответствия, зарегистрированный в реестре Национальной системы сертификации республики Беларусь под № ВY/112 05.04.002.00730.
В октябре 2013 года сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006».
Награды престижных выставок и конкурсов – лучшее подтверждение правильности выбранного Руководителем пути развития ОАО «Могилевская фабрика мороженого». Ежегодно предприятие становится Лауреатом престижных конкурсов как в Республике Беларусь, так и за ее пределами, среди наиболее значимых:
- «Лучшие товары Республики Беларусь»
- «Лучшая продукция года»
- конкурс потребительских предпочтений «Продукт года»
- ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ профессионального конкурса «Молочный успех» и «ГРАН-ПРИ» конкурса «Народная дегустация» в рамках работы IX Международного форума «Молочная индустрия» (г. Москва)
- Конкурс на лучшую упаковку «Золотой орех»
- Лауреат программы «Лидеры XXI столетия», удостоена Знака качества “Высшая проба” (г. Киев)
- Премия в области маркетинга «Энергия успеха»
- Конкурс «Человек дела»
- Конкурс «Лучший продукт» в рамках международной выставки «Продэкспо» (г. Москва) и др.
В 2013 года для предприятия самым важным событием стало присуждение Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Удостоен этой высокой награды коллектив за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечения на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции. Столь высокая оценка деятельности обеспечила предприятию надежную репутацию производителя высококачественной продукции.