ОАО «Ляховичский консервный завод» основан в 1949.
В настоящее время производит около 150 наименований овощных, томатных и фруктовых консервов в стеклянной таре: СКО и твист-офф. Основную долю в производстве продукции ОАО «Ляховичский консервный завод» составляют фруктовые консервы – 53,8 % по итогам 2020 года.
ОАО «Ляховичский консервный завод» выпускает следующую продукцию:
- консервы овощные закусочные;
- консервы овощные обеденные;
- консервы овощные натуральные;
- маринады;
- соусы и соки томатные;
- соки и нектары фруктовые;
- соки березовые и купажи;
- варенье, повидло;
- консервы для диабетического питания;
- соки фруктовые для детского питания.
Завод является единственным производителем щавеля консервированного в Республике Беларусь
Ляховичские соки, нектары, повидло, овощные закуски, обеденные консервы, томатные соусы реализуются в торговых организациях Беларуси и за ее пределами.
Производственные мощности ОАО «Ляховичский консервный завод» размещены на трех площадках. Основное производство сосредоточено в центральной части города, занимаемая территория ограничена городской застройкой. Производственные мощности предприятия используются на 100% при двухсменном режиме работы.
Организационную структуру производства составляют следующие подразделения: новое производственное здание, консервный цех, тарно – бондарный участок, подсобное хозяйство, котельная, механические мастерские, автотранспортный участок, аккредитованная производственная лаборатория.
Особенностью производственной деятельности завода является сезонный характер заготовок сырья. В составе завода имеется собственная сырьевая база, которая расположена за городской чертой в 2 км от основной территории.
Подсобное хозяйство обеспечивает консервное производство полностью зеленью (укроп, петрушка), частично морковью, картофелем, столовой свеклой, луком, щавелем и кабачками. Общая земельная площадь подсобного хозяйства 179 га:
- с/х угодий – 176 га, в т. ч. пашни – 139 га.
- сад – 7 га;
- ягодники черноплодной рябины – 5 га;
- сенокосы улучшенные – 7,6 га;
- естественные сенокосы – 3,0 га.
Складское хозяйство размещено в прирельсовой зоне железнодорожной станции Ляховичи и включает в себя 3 арочника в металлических конструкциях, один утепленный модуль, навесы и кирпичное отапливаемое здание.
Для самостоятельной транспортировки и сбыта производимой продукции имеются необходимые службы и подразделения. Грузооборот осуществляется автомобильным и железно-дорожным транспортом. Автопарк насчитывает 16 автомобилей. Из них: МАЗ – 12, ГАЗ – 3; спец. автомобили – 1 единица.
Контроль качества выпускаемой продукции на предприятии осуществляется в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном порядке программой производственного контроля, охватывающей все стадии производства, весь спектр сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции.
Контроль качества сырья, материалов, готовой продукции, воды контроль режимов технологических процессов осуществляется аккредитованной производственно-технической лабораторией. Вся выпускаемая заводом продукция декларирована (имеет декларации о соответствии, действующие на территории Евразийского экономического союза).
Специалисты постоянно работают над повышением качества выпускаемой продукции и улучшением ее внешнего оформления. В 2020 году на предприятии была сертифицирована система менеджмента качества производства плодоовощной продукции на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015.
Подтверждением высокого качества выпускаемой продукции являются победы в республиканских конкурсах: дипломы победителя в конкурсах «Хрустальное яблоко» (2019 г.), «Лучшие товары Республики Беларусь» (2019 и 2020 гг.), «Продукт года»(2019 и 2020 гг.), III место в республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Народная марка» в номинации производитель овощных консервов (2020 и 2021 гг.). Продукция предприятия (соус томатный с хреном «Хренодер Lux» стерилизованный) награждена Золотой медалью на 26-ой международной специализированной выставке-ярмарке.
ОАО «Ляховичский консервный завод» обладает следующими преимуществами среди других предприятий в Беларуси, которые позволяют легко предоставлять производимую продукцию на рынке плодоовощных консервов, где конкуренция всегда на достаточно высоком уровне:
- выпуск продукции, которая пользуется большим спросом среди потребителей из-за её высокого качества.
- низкая себестоимость производства продукции среди предприятий – конкурентов РБ.
- доступные для широкого круга потребителей цены.
- стабильные и длительные связи с потребителями основной продукции и поставщиками сырья.
- высокая квалификация основных производственных рабочих предприятия.
- освоение инновационных видов продукции.
- обеспеченность предприятия материальными и трудовыми ресурсами.
- экологичность, натуральность продукции.